Vie quotidienne
Sports et jeux :
Le ski existe depuis longtemps en Scandinavie.
C’est, avec les raquettes et le patin à glace, un des seuls moyens de locomotion
pendant l’hiver.
Une sorte de lutte, la “ glima ”, consiste à essayer de mettre à terre
l’adversaire en l’empoignant par des courroies passées aux épaules, aux cuisses
et à la ceinture
Le viking est un bon nageur ; il peut combattre dans l’eau, le but étant de
maintenir l’adversaire sous l’eau.
Le tir à l’arc est très apprécié.
Cependant le divertissement préféré est le combat de chevaux, avec des animaux
spécialement dressés à cette fin ; combats donnant lieu parfois à des paris,
souvent à des disputes...
Parmi les jeux de société, on trouve le “ hneftafl ”. On n’en possède qu’une
tablette, par contre de nombreux pions ont été découverts. On a aussi de
nombreux dés à jouer.
Les échecs ne seront connus en Europe qu’au 11ème siècle, peut-être par
l’intermédiaire des Arabes.
Nourriture et boisson :
Les pays scandinaves sont des pays pauvres, où
l’ordinaire est assez fruste. Le viking chez lui fait deux repas, l’un vers 9
heures du matin, un petit-déjeuner copieux, comme aujourd’hui encore dans les
pays germaniques, l’autre repas vers 9 heures du soir.
Le viking chez lui fait deux repas, l’un vers 9 heures du matin, un
petit-déjeuner copieux, comme aujourd’hui encore dans les pays germaniques,
l’autre repas vers 9 heures du soir.
Comme partout alors au Moyen-Age, le plat le
plus courant est le gruau, bouillie de céréales, agrémenté d’une sauce épicée
(comme du Ketchup !)
Les vikings mangent aussi du pain croustillant (nous en trouvons encore dans nos
magasins), du beurre salé, du poisson, souvent séché, des algues, certains
légumes comme les pois, les raves. La viande est plus rare, on la mange souvent
bouillie, en ragoût, mais les archéologues ont aussi retrouvé de curieux
ustensiles en forme d’escargot qui servent à en faire griller sur le feu.
Les produits laitiers sont nombreux et variés, contrairement aux fruits, qui
sont surtout des pommes, des noix, des noisettes, ou des baies sauvages.
On mange dans des assiettes de bois ; chacun se
sert de son couteau et de sa cuiller personnels.
La boisson
(alcoolisée !) est l’élément essentiel des banquets
c’est l’acte de convivialité par excellence. Quand on célèbre par exemple des
noces ou des funérailles, on dit qu’on les “ boit ”.
A part l’eau ou le lait pour la soif, les vikings boivent de la bière, faite de
malt, d’orge et plus rarement de houblon, ainsi que de l’hydromel, boisson
fermentée à base de miel. Ils boivent dans des cornes, naturelles, ou en métal
ou en verre ; récipients sans pieds que l’on doit vider d’un trait !
Habituellement la corne circule de convive en convive, celui qui peut en vider
beaucoup est très admiré.
Dans ces conditions, l’atmosphère s’échauffe vite, et on se jure avant de boire
de ne pas tenir compte des paroles qui seront échangées une fois que l’on sera
bien saoul ! |